Главная » 2009 » Октябрь » 3 » Здесь говориться о нашем земляке сержанте Гибатдинове
20:32
Здесь говориться о нашем земляке сержанте Гибатдинове
АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК - 23

Николай Стародымов | Август 4th, 2007

Афганские дневники

АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК – 23

(Выписки из дневника Сергея Панфилова. В Афганистане он разрешил мне сделать выписки с правом использования по моему усмотрению. Думаю, обнародование их в Интернете не является нарушением нашей договоренности).

Как я уже писал, дневники вели многие офицеры, хотя это было чревато неприятностями. 

Привожу выписки из дневника, который вел Сергей ПАНФИЛОВ.

 

 1984 год 

28 сентября.

Ротный – капитан Мусатов Владимир Степанович. Здесь 1,5 года. Орден Красной Звезды. Родом из Благовещенска. До Афганистана служил в Волгограде. Две дочери. Богатейший боевой опыт. У личного состава пользуется огромным авторитетом.

19-20 октября.Горный массив Катарун. Снимались ночью. Я шел с группой головного дозора. Всю ночь карабкались по горам. Отличились рядовые Менкомян, Агудов, Черненький. В горах ночью очень трудно. (Дополнение. Не могу удержаться от того, чтобы не выразить восхищение этим людям. Мне довелось в горах ночью идти только один раз. Это был кошмар! В лунном свете сплошная мешанина света и глубоких теней. Разобраться в этом невозможно, руководствоваться можно только опытом и интуицией, да надеяться на удачу. Глубокие провалы почемe-то не видны. А самые маленькие щели кажутся проломами. Упасть, подвернуть ногу – запросто! А Сергей так небрежно: очень трудно… Не очень, а невероятно трудно! И к тому же опасение, что в любую минуту можешь нарваться на засаду). 

Вышли на перевал утром. Заняли господствующие высоты, блокировали ущелье. Утром после артподготовки выяснилось, что вышли не туда. (Дополнение. Не судите их строго! В горах и при ясном солнышке непросто выйти в указанную точку. А уж ночью… К тому же в Афганистан ехали обыкновенные офицеры, не имевшие специальной горной подготовки. Так что не судите строго, не надо). Снялись, пошли к новому месту по ущелью. Ручей – долгожданная вода! Попали под обстрел, но вышли без потерь. Вышли к новому перевалу. Слева гора, похожая на утюг, ее обрабатывали Ми-24. Справа гора, ее оседлала «Декада-4» (позывной). Перекрыли и пошли в колонну по одному. Прошли по склону километра два. Я с группой в замыкании, командир роты в середине, командир взвода – в головной походной заставе. Взметнулась пыль от пуль, били из винтовок и автоматов – всего около 10 стволов. Залегли на открытом месте. Под пулями – а били разрывными – встать очень трудно, а лежать на открытом месте преступно. По команде командира батальона все поднялись и бросились бегом к ущелью, заняли его, переждали обстрел. Потом с командиром взвода лейтенантом Синенко выносили Степаныча. (Степаныч – это командир роты капитан Мусатов. Пометка на полях: «Уточнить: Орден Красного Знамени посмертно. Пуля в сердце»). Снова обстрел, но вышли из-под него. Вертолет еле сел – сильный ветер.

23 октября – 3 ноября.

Ущелье Сунжи. Погибли пять человек и лейтенант Ачилдыев. Лейтенант только приехал и погиб – вышел на ДШК. Брали базовое ущелье Анвара-Пилота – это главарь душманов в Фарахе. У него 200 человек.

11 ноября – 16 декабря.Засада в районе Фараха. Ночью засада. Расстреляли душманскую машину, а оказалось, что она без груза, это была контрольная машина. (Дополнение. В Афганистане действовал комендантский час, ночью передвижение транспорта было запрещено. Любой транспорт расценивался как душманский. Душманы часто использовали такой прием – впереди пускали «контрольную» машину, а за ней уже шла основная колонна. Иногда, как в данном случае, хитрость срабатывала).  

14 декабря.

Пришел новый ротный – командир взвода из разведбата старший лейтенант Пилипчак Александр Станиславович, 1960 года рождения.

15-16 февраля 1985 года.

На БМП в районе Кахистана уничтожали перевалочную базу душманов. Рота захватила 2 миномета, 2 ЗГУ, 2 ДШК, 2 БЗО, 6 РПГ. Кроме того, захватили три мотоцикла Иж-Планета, а также легковую «тойоту». Ранен Пилипчак осколком от БЗО в локоть левой руки, отправлен «вертушкой» в госпиталь. Также ранены командир артбатареи Трегуб С., еще один офицер и 2 солдата из разведроты. 

Продолжили выполнение задачи. Сильный ветер, пыль, кончилась вода. Командир пулеметно-гранатометного взвода прапорщик Н. Канашин с сержантом А. Каюмовым вышли на холм и наткнулись на душмана. Канашин друг в друга стреляли с 6 метров; душман выпустил 30 патронов, Канашин 45, но оба не попали. (Дополнение. Этот случай был потом анекдотом во всей дивизии. Между тем Канашин отлично стрелял. Это свидетельство волнения, неожиданности, то есть из раздела психологии). Позднее душмана взяли в плен. 

В ходе операции отличились механики-водители БМП, они прошли 800 км по бездорожью, по горам и пустыне. 

7-8 марта.

Н.п. Сангин, 73 км севернее Гиришк. Трое суток активных боевых действий – край непуганых «духов». У душманов отличная психологическая подготовка, хорошее вооружение, они хорошо используют привычные особенности местности. 

Погибли старшие лейтенанты Суденков В.И. и Калиниченко, капитан Большаков В., авианаводчик капитан Лебедев В. Ранены младшие сержанты Педченко В. и С.В. Езелев, рядовой Арапов. 

Представлены к наградам: Педченко к ордену Красной Звезды, к медали «За отвагу» Езелев, Арапов, рядовые Брагинец И.А., Брагинец А.А. Братья-близнецы Брагинец потом служили в милиции в Минске.

16 мая – 4 июня.

Район Мусакала. Обстрелян КП дивизии. По душманам нанесен удар артиллерии и Ми-24. Из РПГ подбит БТР. Все остались живы, а от БТРа остался только корпус без башни. 

В кяризе спрятались душманы. Туда заглянул солдат-сапер, его ранили и он упал в кяриз. Там его застрелили. В кяриз бросили дымовые шашки и душманы вылезли. Обозленные из-за убийства сапера, их в плен брать не стали, расстреляли. 

Отличились рядовой Маркварт Алексей, награжден медалью «За отвагу» сейчас в Чернобыле (напомним: лето 1985 года!). Рядовой Панкратов награжден медалью «За отвагу». Позднее он встречался с генералом Панкратовым. Сержант Педченко захватил миномет. Сержант Трибрат 4 пистолета.

Назначен новый командир роты – Новиков.

8 августа.

Тактический десант на 100-120 км, н.п. Пашахван, провинция Фарах. Уничтожено 15 душманов, захвачено 8 гранатометов, медикаменты, документы душманского штаба. У нас потерь нет. Награждены Маркварт медаль «За отвагу», Александров «За боевые заслуги». 

(Окончание выписок из Дневника Панфилова).

Кандагар. Капитан Анцепович Николай, командир 8 роты. (Его рассказ).

20 июня вышли из Кандагара. 

22 июня вошли в ущелье. Накануне пехота начала ночью подъем в горы, заняли высоты. В 7.00 пошли по ущелью. Дошли почти до пакистанской границы, осталось 3 км. Душманы ушли раньше. Захватили большие склады. Когда двинулись дальше, начался обстрел ракетами. 

Заместитель командира взвода сержант Сефербеков Т. командовал взводом – штатный взводный был в отпуске. Справился отлично, нашли 2 склада. Два склада обнаружил взвод лейтенанта Олега Миллера. Рядовой Пропадалин Михайил обнаружил склад с минами. Всего взяли 9 складов. % КамАЗов боеприпасов и оружия: 400 ракет взяла наша рота, а всего более 1000, 16 млн. боеприпасов к стрелковому оружию. 

Выносили раненых и убитых. Когда погибли разведчики, надо было пройти по своему минному полю. Этим занимались взвод сержанта Севербекова и замполит роты старший лейтенант Юсин. 

Старший прапорщик Мариневич Владимир. (Его рассказ)

В ущелье Каданайру уничтожено 351 мятежник, 1480 ракет, 1877 выстрелов от БЗО, 30 автоматов, 14 складов, 1 продовольственный, 2 вещевых. 

Сержант Воробьев Юрий Петрович. Родом Харьковская область, Первомайский район, пос. Высокий. (Его рассказ).

Рота заступила в наряд. Подготовились, я проверил внутренний наряд. Вдруг тревога. Офицеров не было. Командир роты в медсанбате, замполит на сборах. Я оставался за старшину. Быстро начал собирать личный состав. Кого с работы, кого сменили из караула. В течение 30 минут собрались. Вещмешки у нас всегда заранее уложены, боеприпасы уложены. Мне помогали сержанты Павел Федяев и Юрий Шейбак, младший сержант Залавдин Тагиров. Остальные сержанты были в наряде. Получили оружие, погрузились. Все понимали, что тревога и собирались быстро. Немного растерялись, не знали как поступить – долго не меняли караул, не могли же бросить посты. А с кухни наряд я сам снял. Приехал командир роты. Проверил готовность. И мы выехали. 

Подъехали к указанной точке. Это оказалась крепость. Здесь осталась «броня», с ней остался техник роты прапорщик Геннадий Кульков. Проверились, чтобы из амуниции ничего не тарахтело. Сержант Федяев посоветовал рядовому Александру Юрчаку, как лучше организовать транспортировку АГС. Рядовой Анатолий Белкин помог укрепить станок, чтобы спину не давил. Старослужащие помогали, подсказывали. (Дополнение. В своих Дневниках я уже неоднократно упоминал, что в Афганистане старослужащие помогали молодым солдатам, особенно в период подготовки к боевому выходу и непосредственно во время боя. Кто-то в комментариях поерничал по этому поводу, мол, какая же армия без «дедовщины»? Что и говорить, идеала ни в чем и нигде не было, нет и не будет. Неуставных взаимоотношений между военнослужащими в Афганистане хватало. И между разными призывами, и по принципу землячества, и между боевыми подразделениями и тыловыми… Все бывало. Но боевая обстановка накладывала отпечаток на военнослужащих, и в первую очередь солдат, которые постоянно выходили на боевые действия. Каждый знал, что от того, насколько он может положиться на товарища, зависит его собственная жизнь. Любой «отморозок» прекрасно понимал, что если он в расположении поднимет руку на сослуживца, тот ему в горах не подаст руки над пропастью, в пустыне не поделится водой, не прикроет в бою… А то и подтолкнет в пропасть, выстрелит в спину… О подобных случаях я не знаю. Но вполне допускаю, что такое бывало. Поэтому если я пишу, что старослужащие помогали молодым экипироваться, это правда. Ну а то, как именно они помогали, не имеет значения. Конечно, матерились, конечно, могли заставить вещмешок переукладывать по 10 раз, полировать автомат до блеска… Что было, то было. Но зато в бою каждый брал под опеку молодого, прикрывал его, учил, воспитывал… Вот такая там была «дедовщина». Хотя не сомневаюсь, что каждый из тех, кто побывал «за речкой», может порассказывать немало безобразий). (Дальше в Дневнике названы три человека, но в связи с чем не указано – то ли они помогали, то ли им): Станислав Ковтун, Юрий Дикань, Игорь Почтарь. 

Командир роты разделил роту. Старший лейтенант Александр Воробьев со взводом ушел левее ближе к кишлаку. Ему предстояло двигаться дольше всех. 

Вышли в указанный район, распределили людей. Заняли круговую оборону, но основные силы и средства сосредоточили в направлении, откуда должны были появиться «духи». 

В моей группе было 5 человек, прикрывали левый фланг. Два пулемета, связист, два автоматчика. Пулеметчики Степан Дашок и Виктор Лесной. Они всю ночь пролежали без сна. А комары кусались!.. Холодно. Молодые солдаты пытались согреться, начинали двигаться, шум. Пришлось по шее давать, чтобы не демаскировали. 

Подразделение задачу выполнило. 

И два курьеза, о которых можно было бы не рассказывать, да только поучительные они. Рядовой Х. пытался пройти в расположение через территорию охраняемого объекта. Часовой, действуя строго по уставу, открыл огонь. И ранил убегающего нарушителя в ягодицу. Другой солдат поднял неизвестный предмет, он взорвался и оторвал ему палец. 

Старший лейтенант Бунак Сергей. (Его рассказ).

Старший лейтенант Бараненко Сергей, рота спецминирования – представлен к ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». Хорошо служат сержанты Ткаченко, Тяньшов. Рота старшего лейтенанта Брицкого Василия лучшая по воинской дисциплине. Замполит роты заминирования старший лейтенанта Иваненко Владимир – принципиальный, справедливый, строгий к себе и к подчиненным. 

Капитан Максименко Игорь Викторович. Родом из Канева Черкасской области. Закончил Коломенское ВАКУ. Прибыл из ДальВО. Потомственный офицер. Сыну 5 лет. (Его рассказ).

Был артнаводчиком у афганцев. (Дополнение. Я уже несколько раз писал об арт- и авианаводчиках. И вдруг подумал, что для кого-то эти термины могут быть непонятны. Когда подразделение готовится к ведению боевых действий, ему придаются корректировщики, на армейском жаргоне артнаводчики или авианаводчики. У артиллеристов или авиаторов есть терминология, своя специфика, особенности, о которых пехотный командир имеет поверхностное представление. К тому же во время боя, когда положение меняется очень быстро, командир должен отдавать приказы, которые выполнять должны без его непосредственного участия. Для поддержания непосредственной связи с артиллерийскими подразделениями и авиацией и придаются корректировщики. Их роль в бою грандиозна! Неточно данное целеуказание может привести к нанесению удара по пустому месту или (еще хуже!) по своим. Таких случаев бывало немало. Поэтому в корректировщики старались выделять наиболее опытных офицеров). У них был закон: офицер не получал должность заместителя командира полка, пока не выучит русский язык. 

Советник при афганском батальоне спецназа – майор Смолин Владимир Алексеевич.

Кишлак Джайя. Трудно было. Все время под огнем. Всего за время операции обнаружил 12 целей – 4 ДШК, 2 БЗО, 76-мм пушка. В конце концов «духи» нас засекли. Возможности для маневра нет. Оказался в саду, а вокруг открытое поле. Душманы начали пристреливаться по саду из пушки. Сутки не давали покоя! А мы ее никак не могли обнаружить – ее очень удачно расположили. Только когда удалось поменять позицию, я ее обнаружил. 

Механик-водитель рядовой Гончарук Василий Петрович, кандидат в члены КПСС, представлен к медали «За отвагу». Творил чудеса. Из-под обстрела выводил машину по узкой дороге. Под Джелалабадом взрывы буквально в 5 метрах от его машины. 

Порядок работы. Афганцы просят обработать какой-то район. Выбираю место, чтобы обзор был лучше. Говорю по рации: «Наблюдаю группу «духов» (или групповую цель). Х=… У=…». Ответ: «Амур готов по цели 217». Бинокли использовать категорически нельзя – снайперы бьют по бликам точно в лоб. 

Старшина батареи Торовчик Николай Васильевич. (Его рассказ).

Повар рядовой Бондарь. Отлично готовит во время боевых выходов. Три блюда обязательно. Человек с большой буквы. 

(Дополнение. Я не помню, отведал я что-то из трех блюд Бондаря, имя которого не записал тогда. Но во время боевых выходов кормили действительно куда лучше, чем в пункте постоянной дислокации. К слову, тогда откуда-то из Москвы пришла мудрейшая указивка: поскольку слово «казарма» звучит некрасиво, впредь спальное помещение именовать «солдатским общежитием». И все сборно-щитовые (мы их называли «сборно-щелевые») модули стали называться громким словом общежития… Так вот, о питании. Понятно, когда солдаты шли пешком в горы, было не до кулинарных изысков – речь идет о том, как питались, когда выдвигались на машинах. К тому же солдаты на войне разнообразили стол «трофейными» продуктами. Ну и живность какую-то стреляли по пути обязательно. Бывали случаи, когда переходили вообще на питание захваченными продуктами, а взятое с собой так и возили на машинах. Аналогичную картину видел неоднократно и во время войны в Чечне. Когда вдоль дорог лежали застреленные коровы, у которых были просто вырезаны по куску филе, а вся туша оставалась. Ох, война, война…) 

Майор Розанов Сергей Константинович. (Его рассказ).

Во время операции отличились: старший лейтенант Александр Афанасьев, прапорщик Сергей Рамазанов, Аслан Хакунов, сержант А. Хасанзянов, рядовые Д. Тория, Грегуш, В. Абдуллаев.

 Старший лейтенант Несмеян Сергей Викторович. (Его рассказ).

Когда прибыл сюда, не представлял всей специфики.

Закон здесь один: выполнить задачу и сохранить людей.

Вспоминаю апрель 1985 года. Проводили операцию в кишлаке Сангин. Кишлак большой. Проводили проческу как положено: группа прикрытия, перед тем как войти, захватывали дувал… Командовал старший лейтенант Юрий Волков. 

Когда шли назад, бдительность потеряли. Группу прикрытия не выслали. По нам ударили из автоматов. Счастье, что без потерь обошлось.

В октябре 1986 года выходили на караван в район Вранги. Летчики поработали хорошо, загнали «духов» в «зеленку». На блок полетела рота Мендикулова – это был его первый выход. Каравану не дали уйти. Трое пленных. Они показали, что в караване было 250 наемников, среди них есть убитые. Продвигаться под перекрестным огнем очень трудно. Рота оказалась в сложном положении, пошла подмога. «Броня» подошла только к вечеру. Ночь продержались, утром начали наших вытаскивать. Пошли по ущелью, там дали здорово, сильно обстреливали с гор из автоматов и гранатометов. При отходе отлично действовали замкомвзвода сержант Игорь Мурашко, командиры отделений сержанты Василий Петров и Игорь Шилов. Людей отводили в русло, прикрывали отход товарищам. (Дополнение. Отход – самый трудный вид боя. Нельзя поворачиваться к противнику спиной. Нельзя допустить бегства. Нельзя допустить, чтобы остались раненые или убитые товарищи… Трудно под огнем наступать. Но только там «ура!», там кураж, там рядом товарищи тоже устремлены вперед. А отступление давит психологически, хочется броситься бежать, хочется укрыться… Трудно, очень трудно. И ратная выучка, психологическая устойчивость, взаимовыручка, слаженность подразделения в больше степени проявляются именно в этот момент). В горах и «броня» не бог весть какая подмога, она уязвима и сама нуждается в защите. 

В конце концов вышли руслом реки. 

После операции провели тщательный разбор действий, проанализировали ошибка. В бою очень важна роль сержантов, они ближе к солдатам и от них много зависит. Отмечен сержант Гибатдинов. 

Дальше в Дневнике пометка. Дано указание отправлять нашу газету в Кушку, в\ч 91015. Это сделано потому, что из этой части военнослужащие приезжают служить в нашу дивизию. 

Встреча с афганскими воинами.Охрана аэродрома – 21-я пехотная бригада. (В Дневнике несколько имен афганцев, но не уверен, что их стоит называть. И нашему читателю они ничего не скажут, а у них там неведомо как откликнется). 

Организовал встречу Геннадий Юсин. Пили чай с печеньем. Не было переводчика. Но потом начали через солдат-узбеков общаться. Переводили рядовой Улугбек Рахимов и сержант Байдулла Давронов. Секретарь комсомольской организации роты сержант Сефербеков Талнутдин, исполняющий обязанности командира взвода, который находился в госпитале после ранения. 

Много разговаривали о политике, об обстановке. (Один из афганцев-собеседников) был в составе делегации на Олимпиаде в Москве. Рассказывал с восхищением. 

Из наших активно разговаривали рядовые Юрий Колбасин и Алишер Аралов. 

Небольшой концерт. На гармошке играл Виктор Плехов, русский парень из Башкирии. 

Сефербеков – табасаранец из Дагестана. Во время боевых действий показал себя хорошо. При постановке на блок подразделение сильно обстреляли. Тогда и был ранен взводный. Сефербеков взял на себя обязанности. Командовал хорошо, составил карточки огня. Организовал службу ночью, обеспечил наблюдение. Ночью заметил перемещение противника кабардинец рядовой Табухов Хажисмел – молодой солдат, у него второй выход. Забота о гигиене – заставлял всех солдат умываться обязательно. 

Лично вытащил из-под огня раненого механика-водителя младшего сержанта Константина Житаря (из Молдавии). Он же вытащил из-под огня раненого лейтенанта Тофика Агаева (азербайджанец). Он же оказал обоим первую помощь. Эвакуировал из-под огня их механик-водитель Николай Мозговой (украинец). 

Командир роты – капитан Николай Анцепович (белорус). 

Инженерное обеспечение хорошо организовал командир пулеметно-гранатометного взвода (ПГВ) старший прапорщик Мариневич Владимир (белорус). Младший сержант Василий Голик (белорус) и рядовой Бахтыбаев Ержан (казах) оборудовали позиции для гранатомета по всем правилам.

Прапорщик Владислав Ивановский, командир ПГВ отличной владеет всеми видами оружия. 

Лейтенанты Нещеретный Сергей и Никитин Олег – первый боевой выход, отлично справились. 

Рядовой Вячеслав Копченков тяжело ранен в живот (представлен к ордену Красной Звезды). До этого отлично показал себя в Кандагаре, захватил ДШК. Сержант Андрей Парамонов оказал ему первую помощь. 

Командир отделения рядовой Валерий Шаманов отлично показал себя на боевых. Во время боевого выхода принят кандидатом в члены КПСС. 

Сержант Суесинов Хидаргали за Кандагар представлен к медали «За отвагу», за обнаружение склада с минами. 

Отлично показал себя командир роты Александр Новиков. Отлично организовал связь, систему огня.

Отлично действовали рядовые Валерий Кукунчиков и Нурулло Каримов. 

Был ранен во время обстрела капитан Юрий Кривоногов. У него орден Красной Звезды, представлен ко второму. 

Сержант Мурашко вытаскивал раненых из-под огня – командира взвода и второй раз рядового Байгозина. 

(Дополнение. Вообще наградная система у нас крайне несовершенна, и об этом следует поговорить особо. Но здесь коротко. Кто и по каким критериям определяет «наверху», кто какой награды достоин, не знаю. Но среди военнослужащих низовых звеньев это всегда вызывало нарекания. Только у нас за выслугу лет дают медали, а за ранения – нашивки, всюду наоборот… Любой человек, побывавший в Афганистане, подтвердит мои слова о том, что система награждения там оставляла желать лучшего. Люди, постоянно выходившие на боевые действия, получали столько же наград и такого же номинала, как штабные работники, бывавшие на боевых от случая к случаю. А случалось, что именно тыловики получали награды выше.Единственная награда, которая ни у кого не вызывала вопросов – медаль «За отвагу», единственная, которую можно было получить исключительно за личное отличие в бою. Позволю себе порассуждать на эту тему. До революции наградная система в России также была довольно запутанная. Но соблюдалось правило. Если орден мог присваиваться за отличия как на гражданском поприще, так и на ратном поле, вторым присваивался орден с мечами. Сейчас напрашивается такая схема. Любой человек, который побывал в зоне боевых действий, получает знак, который пусть так и называется: «За пребывание в зоне боевых действий». Должен он быть двух степеней: за выполнение задач, а также за выполнение задач в условиях, сопряженных с риском для жизни. Попросту: приехал в командировку на войну, отметился – честь тебе и хвала, получай вторую степень. Ну а если участвовал в бою – получай первую. Это – независимо от того, отличился ты или не представился тебе такой случай. В США на награду, которая вручается за участие в боевых действиях, прикрепляются еще звездочки – по числу кампаний, в которых военнослужащий участвовал. Сейчас есть офицеры, которые прошли Афган, две Чечни, Дагестан, а кто-то также Карабах, Приднестровье… Представим себе: встречаешь человека, у него знак участника боевых действий первой степени, а на колодочке, скажем, три звездочки. И кому тогда какое дело, есть у него ордена или нет?.. Тогда медали и ордена можно будет вручать исключительно за отличия, за подвиги. Следующее. Орден Красной Звезды, скажем, мог вручаться как за успехи в повседневной службе, так и за подвиг на поле боя. И значение его от этого снижалось. Я например, когда встречаю военного, у которого колодочка со Звездочкой, смотрю, есть ли знак «Воин-интернационалист», или, скажем, «За разминирование» или «За боевое траление». Если нету – и уважение убавляется к награде. Сейчас подвижки к лучшему есть. Орден Мужества или За личное мужество – говорит сам за себя. А вот что касается примеров, приведенных выше. Учредить бы просто солдатский знак: «За спасение в бою». Разве было бы плохо?.. Вот такие размышления. Быть может, не во всем верные, но, думаю, многие со мной согласятся. Особенно ребята, которые принимали непосредственное участие в бою).

Отлично действовал замковзвода сержант Анатолий Наумов (татарин). Представлен к медали «За отвагу». А также рядовой Евгений Сажин. 

2 ответов to 'АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК - 23'

Подпишитесь на комментарии через RSS или TrackBack на 'АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК - 23'. 

tvp высказался, 

Август 6th, 2007 в 5:02 пп Цитата

Кто терял друзей под пулями, знает цену жизни и своему слову

23 февраля в каждой семье поздравляют мужчин - воинов, защитников Отечества. 21 октября 1984 года в Афганистане под неведомым многим амурцам Шиндандом при выполнении боевого задания погиб выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза К. Рокоссовского Владимир Мусатов.

Минуло 20 лет, но время не стерло память о воине-интернационалисте. Накануне праздника мы решили проведать его родителей - Лидию Владимировну и Степана Васильевича, узнать, как они живут и, конечно, вспомнить о сыне, сложившем голову в мирное время на чужой земле. 

Посмертный «подарок» 

После пронизывающего холодного ветра в квартире Мусатовых было особенно тепло и уютно. 

- Мы всю жизнь прожили в Благовещенске в переулке Милицейском. Дом там старый, не было даже воды. После того как сын погиб, нам подсказали: напишите письмо в Москву. Написали. И спустя какое-то время нам, как родителям павшего воина, дали вот эту квартиру. Получается, что это посмертный «подарок» Володеньки, - покачала головой Лидия Владимировна. 

Мы сидели у окошка на кухне и, листая старый семейный альбом с фотографиями, вспоминали былое. 

- Здесь Володе 20 лет. Он тогда учился в ДВОКУ. Я ему говорила: «Сынок, зачем ты туда идешь?» А он с детских лет мечтал стать военным. Только с третьего раза поступил! Первый год его не взяли, потому что еще не было восемнадцати лет, на второй - экзамены плохо сдал, а уж на третий ему повезло. Поступил с трудом, но зато учился хорошо, его все хвалили. До мельчайших подробностей мать погибшего офицера помнит день 21 октября 1984-го, когда в их дом пришла страшная весть. 

- С утра встала, а на душе почему-то тревожно. Не могу себе места найти. Обед готовлю - все из рук валится. Тут зазвенел телефон. Взяла трубку: «Это квартира Мусатовых? Я из военкомата». - «А что случилось?» -«Случилось… Ваш сын погиб!» 

Голос Лидии Владимировны как-то сразу осип. Дрожащими руками она гладила фотографию, на которой улыбающийся офицер прижимал к сердцу двух маленьких дочерей. 

- Четыре годика было старшенькой и четыре месяца младшей, когда его направили в Афганистан. Он первое время от нас это скрывал. А потом все успокаивал, писал: мама, папа, не волнуйтесь, мы здесь клуб строим для местного населения. Но мы-то радио слушали, все понимали… 

Пожелтевшие от времени вырезки из газетных статей и воспоминания боевых товарищей хранят память о последнем дне гвардии капитана Мусатова. 

«…Шинданд. Снова задул «афганец». Резкий злой ветер говорил о приближающейся осени… Отдав дневальному распоряжения о сборе офицеров и прапорщиков роты, Владимир устало откинулся на кресле, которое было сделано из сиденья подбитого КамАЗа. Оно, как и все в канцелярии, досталось ему от предшественника, которого отправили домой в цинковом гробу. 

- Пока есть время, надо своим чиркануть, а то завтра выходим на боевые рано утром… 

На белый лист бумаги легли последние в его жизни трочки: «Здравствуйте, дорогие, любимые девочки! Извини, Ленусенька, за короткое письмо, очень тороплюсь. Сейчас уходим на десять дней. Очень долго нет от вас писем. Волнуюсь: что могло случиться? У меня все нормально. Пиши, Леночка, переживаю. Крепко вас целую. Поцелуй девчонок. Привет родным. Целую. Володя. 19.10.1984 г.». 

«…Рота, которой командовал капитан Мусатов, получила приказ занять господствующие вершины над ущельем, где засели душманы. Продвигаясь по высотам, бойцы попали под сильный огонь бандитов. А местность почти открытая. И в этой критической ситуации Володя Мусатов уничтожил пулеметный расчет. Он приказал всем перебежками выходить из-под обстрела в русло высохшего ручья, где можно было укрыться, и побежал первым. Бойцы добежали, а их командир был смертельно ранен». 

- Посмотришь на некоторых: и пьет, и разбойничает - никакой пользы от таких обществу и родным одно мученье, - тяжело вздохнула седая женщина. - А у нас сыновья выросли, как на подбор - трудолюбивые, добрые, порядочные. И надо же такому случиться, оба в земле сырой. Иногда сижу вот так, смотрю в окошко: сын сестры идет с работы (он тут неподалеку работает), помашет рукой - и дальше. А я думаю: «Вот так бы и Володенька мой сейчас шел домой. К нам бы обязательно заглянул, проведал. Он такой заботливый был»… 

Афганистан забрал и сына, и здоровье 

Вдова Владимира, его дочери и маленький внучек, которого старики видели только на фотографии, живут далеко от Благовещенска - в Волгограде. Были бы силы, говорит Степан Васильевич, так отчего не поехать - билеты бесплатные. Но все здоровье отнял этот проклятый Афганистан. Год и три месяца, пока сын находился под пулями, ночами не спали - переживали. Когда узнали, что Володя погиб, у матери сразу инфаркт случился, потом - еще один. 

«Душманская пуля попала ему в грудь, в область сердца. Он не успел сказать ни слова, осталась только улыбка на лице», - написал в письме родителям боевой друг капитана Мусатова. Но ни мать, ни отец так и не увидели родного лица. Девять дней и ночей, не смыкая от горя глаз, они ждали, когда доставят в Благовещенск «цинковый ящик». А потеря второго сына окончательно добила Мусатовых. От переживаний у Лидии Владимировны развился сахарный диабет, и без поддержки мужа она почти не передвигается. 

Так уж вышло, но следом за младшим сыном, погибшим в Афгане, после тяжелой болезни ушел из жизни и старший - Николай. Растили, воспитывали мать с отцом двух сыновей, надеялись, в старости им будет надежная опора и защита. Но так распорядилась злодейка-судьба, что доживать свой век Лидии и Степану Мусатовым приходится без родимых кровиночек, без крепкой сыновней поддержки. 

Мы с вами! Мы всегда будем помнить Володю! 

Такую по-мужски сдержанную клятву дали воины Амурского областного Союза ветеранов Афганистана Лидии Владимировне и Степану Васильевичу Мусатовым в одну из годовщин гибели их сына Володи. И вот уже много лет эта семья, как и другие, потерявшие сыновей в «горячих точках», ощущает заботу интернационалистов, которые чтят негласные законы воинского братства. 

- Мы так благодарны Союзу ветеранов Афганистана за то, что они нашим сыновьям памятник поставили, словами не передать! Конечно, у нас есть на кладбище памятник сыну, а у некоторых ведь нет. У Попковых, например. Они всегда к монументу с цветочками ходят. 

- С другими семьями, потерявшими в Афгане сыновей, еще поддерживаете связь, ведь уже столько лет прошло? - спросила у Лидии Владимировны.
- И с теми, кто в Афгане сыновей потерял, и в Азербайджане, и в Чечне… И с матерями погибших ребят, и с их женами мы часто встречаемся. Соберемся человек двенадцать, посидим, чаек вместе попьем, за жизнь поговорим: кто радостью поделится, кто поплачет… Горе нас сблизило. И наш родной Союз ветеранов. Сколько они нам помогали за эти годы, всего и не вспомнить. 

- Но почему же? Я все помню: две тысячи мне выделили, когда надо было перестилать пол в гараже. Чтобы на балконе решетку сделать, тысячу рублей давали. На новый холодильник денег добавили. Нам его подарили на «золотую свадьбу» в позапрошлом году, - стал перечислять Степан Васильевич. - Осенью картошку привезли. На Новый год всегда подарки дарят, если приглашают на какие-то мероприятия, то обязательно машину выделяют… Спасибо ребятам-интернационалистам, что не забывают о нас, поддерживают, как могут. А вот на государство у меня обида имеется. 

Степан Васильевич всю жизнь проработал в милиции и пенсию получает от МВД. Мог бы еще получать добавку за погибшего сына от Министерства обороны. Но «мудрые» чиновники в Москве решили: раз две силовые структуры, вторая пенсия (по утере кормильца) не положена. Ее получает только Лидия Владимировна. 

- Как-то одна моя знакомая сказала: «Тебе хорошо: ты за сына пенсию получаешь». У меня внутри все оборвалось. Да заберите все: и квартиру, и эти две тысячи - отдайте только мне моего сына! 

…Я возвращалась домой по заснеженной улице, а в голове звучали слова матери, сына которой в расцвете лет скосила душманская пуля. Насколько ей было бы тяжелее, если бы не постоянная поддержка и внимание воинов-интернационалистов. Уверена, останься в живых, Володя Мусатов поступал бы точно так же. 

Союз ветеранов Афганистана обещание, данное его родителям, сдержал. Потому что те, кто ходил под пулями, замерзал, делился с боевыми товарищами последним глотком воды в то время, когда мы наслаждались утехами мирной жизни, кто смотрел смерти в глаза и терял в бою друзей, знают цену жизни, настоящей мужской дружбе и своему слову.

Ирина Ворошилова | 24 февраля, 13:00 |

Николай Стародымов высказался, 

Август 6th, 2007 в 11:08 пп Цитата

В сентябре состоится учредительная конференция Ассоциации членов семей погибших военнослужащих. Может, хоть что-то сдвинется для этих людей к лучшему.
Хотя что для них эта ассоциация… Им бы детей вернуть…
Извините, если раны потревожил.
Оставить комментарий

Просмотров: 1084 | Добавил: tatarin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1517
Мишар
Форма входа
Статистика
...
...
...
...
...
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мини-чат
...
...
...