Главная » 2012 » Апрель » 19 » «Шурале» на сцене Чувашского театра оперы и балеты
08:39
«Шурале» на сцене Чувашского театра оперы и балеты
Сегодня, 19 апреля, в столице Чувашии премьерой спектакля "Сарпиге" открывается ХVI Международный балетный фестиваль. В этом году он посвящен 45-летию балета Чувашии. 

Балет «Сарпиге» Ф Васильева – первый чувашский балет, получивший сценическое воплощение. Либретто написано по сказке Ефима Никитина. Сюжет раскрывает тему любви красавицы Сарпиге и Сардивана, тему борьбы и торжества света над мраком. Эта постановка поддержана грантом Главы республики.

Кроме «Сарпиге» в рамках фестиваля 20 апреля зрителям будет представлен балет композитора Якова Перепелицы «Яг-Морт». Спектакль Государственного театра оперы и балета Республики Коми создан на основе легенды о злом лесном чудовище Яг-Морте, который похищает девушек, убивает людей, уничтожает их жилища.

21 апреля зрители увидят балет Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля «Шурале».

Таким образом, публика сможет познакомиться сразу с тремя произведениями национального искусства. Важен тот факт, что показ национальных балетов на сцене театра, безусловно, способствует единению и укреплению культурного пространства России и активной интеграции балетного искусства и современности.

22 апреля фестиваль завершится Гала-концертом, в котором примут участие зарубежные гости фестиваля, звезды балета России, солисты и артисты балета Чувашского государственного театра оперы и балета. 

История Международного балетного фестиваля в Чувашии началась в 1997 году и с тех пор проходит ежегодно. Эта замечательная идея проведения балетного форума в столице Чувашии получила активную поддержку руководства Чувашской Республики. Фестиваль является одним из самых посещаемых мероприятий в республике, так как предоставляет возможность увидеть на сцене лучшие исполнительские силы зарубежных стран и России. С каждым годом он все больше расширяет свои границы, привлекая к себе внимание как практиков и специалистов, так и почитателей классической и современной хореографии. Проведение подобных региональных фестивалей способствует объединению всеобщих усилий по реализации множества проектов, связанных с пропагандой классического искусства, его развитием и процветанием. Артисты, зритель и театр получают уникальную возможность участвовать в мировом театральном процессе.

Ежегодно Чувашский театр оперы и балета принимает гостей из Испании, США, Кореи, Японии, стран ближнего и дальнего зарубежья, артистов Большого и Мариинского театров, стремясь представить на своей сцене богатство мировой хореографической классики. Состав участников Фестиваля позволяет следить за тенденциями современного классического балета, знакомит зрителей с достижениями танцовщиков самого высокого мирового уровня. Афиши фестивалей украшали названия репертуарных и премьерных спектаклей театра – классических, современных, национальных. Современная концепция развития театра оперы и балета направлена в первую очередь на освоение национального музыкального материала. Богатые традиции чувашской музыкальной культуры способствуют этому процессу.

Начиная с 1967 года чувашский балет не только утвердил на своей сцене лучшие образцы классической хореографии, воспринял достижения прославленной русской школы классического танца, но и решил сложную художественную задачу – создал целый ряд спектаклей, утверждающих национальные темы, национальные образы, пронизанные колоритом и духом народных легенд и преданий.

Фарид Яруллин
ШУРАЛЕ
Балет в 3-х актах
Спектакль Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля
Хореография Леонида Якобсона
Либретто Ахмета Файзи и Леонида Якобсона по мотивам одноименной поэмы Габдуллы Тукая


Действующие лица и исполнители:



Сюимбике – Александра Суродеева

Батыр – Михаил Тимаев

Шурале – Олег Ивенко

Огненная ведьма – Ольга Алексеева

Шайтан – Максим Поцелуйко

Главная сваха – Дарья Шарыпова

Главный сват – Дмитрий Строителев

Свахи и сваты – артисты балета



I действие


Дремучий лес. В дупле одного из них вековых деревьев – логово Шурале, злобного владыки леса. Светает. На лесной поляне появляется юноша-охотник Батыр. Увидев пролетающую птицу, он хватает лук и стрелы и устремляется вслед за ней. Из своего логова вылезает Шурале. Джины, ведьмы, шуралята развлекают плясками своего повелителя. Восходит солнце. Нечисть прячется. На поляну опускается стая птиц. Они сбрасывают крылья и превращаются в девушек, среди них красавица Сюимбике. Шурале, следивший за ней из-за дерева, подкрадывается к крыльям и уносит их в своё логово. Девушки-птицы водят на поляне веселые хороводы. Неожиданно с дерева прыгает Шурале. Перепуганные девушки поднимают свои крылья и, став птицами, устремляются ввысь. Только Сюимбике не находит своих крыльев. Шурале приказывает шуралятам окружить девушку. Пленница в ужасе. Но из лесу выбегает Батыр и бросается на помощь. Разъярённый Шурале хочет задушить Батыра, но юноша силой и хитростью побеждает чудище. Поверженный Шурале грозит жестоко отомстить Батыру, похитившему у него девушку-птицу.



II действие


Двор Батыра в праздничном убранстве. Все односельчане пришли сюда на пир в честь обручения Батыра с красавицей Сюимбике. Веселятся гости, резвятся ребятишки. Только одна невеста грустна. Не может Сюимбике забыть об утраченных крыльях. Батыр старается отвлечь девушку от печальных мыслей. Но ни лихие пляски джигитов, ни девичьи хороводы не могут развеселить Сюимбике. Праздник окончен. Гости расходятся. Незамеченный никем, во двор тайком проникает Шурале. Улучив удобную минуту, он подбрасывает Сюимбике ее крылья. Девушка с восторгом прижимает их к себе и хочет взлететь, но в нерешительности останавливается: ей жаль покидать своего спасителя. Однако желание подняться в воздух оказывается сильнее. Сюимбике взлетает ввысь. Тут же она попадает в окружение вороньей стаи, посланной Шурале. Птица хочет вырваться, но вороньё заставляет её лететь к логову своего владыки. Во двор выбегает Батыр. Он видит в небе улетающую белую птицу, которая бьётся в кольце черных воронов. Схватив горящий факел, Батыр устремляется в погоню.

III действие

Логово Шурале. Здесь томится в плену девушка-птица. Но Шурале не удается сломить гордый нрав Сюимбике, девушка отвергает все его притязания. В ярости Шурале хочет отдать ее на растерзание лесной нечисти. В этот момент на поляну с факелом в руке выбегает Батыр. По повелению Шурале все ведьмы, джины и шуралята набрасываются на юношу. Тогда Батыр поджигает логово Шурале. Злые духи и сам Шурале гибнут в огненной стихии. Батыр и Сюимбике одни среди бушующего пламени. Батыр протягивает девушке ее крылья — единственный путь к спасению. Но Сюимбике не хочет оставить любимого. Она бросает крылья в огонь — пусть они погибнут оба. Тотчас же лесной пожар гаснет. Освобожденный от нечисти лес сказочно преображается. Появляются родители, сваты и друзья Батыра. Они желают счастья жениху и невесте.


Просмотров: 1451 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1513
Мишар
Форма входа
Статистика
...
...
...
...
...
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Мини-чат
...
...
...