Главная » 2010 » Январь » 20 » Марат Башаров: У меня гордость за свою веру, за которую люди готовы умереть - Tatarlar.ru
22:47
Марат Башаров: У меня гордость за свою веру, за которую люди готовы умереть - Tatarlar.ru
null Марат Башаров по популярности в России может сравниться с политиком Владимиром Путиным или миллиардером Романом Абрамовичем. Напряженная работа в кино, участие в телевизионном шоу "Ледниковый период" принесли артисту любовь миллионов. В кино у него чаще - положительный образ разгильдяя, в отличие от упомянутых политиков и бизнесменов. В интервью IslamNews Марат Башаров рассуждает о вере, о Казани и о любимом президенте.

- Как вы обратились к исламу?

- Меня к нему обратили родители с детства, - во мне эта вера была всегда. Ни папа, ни мама не совершали пятикратный намаз, но они были верующие. Мы всегда с отцом ходили в мечеть на проспекте Мира. Тогда в Москве было только две мечети – главная и на Большой Татарской улице. Сейчас отца нет, но хожу один, хотя уже построили мечеть недалеко от дома. Когда папа умер, это было в 95 году, я в то время учился на третьем курсе института, мама пошла в мечеть на проспекте Мира учиться в медресе и вот тогда начала совершать намаз.

- Не мешает, когда узнают в мечети?

- Нет, я прихожу туда быть ближе к Аллаху. Молюсь во время Рамадана. Хожу на пятничную молитву, если я в Москве.

- Вы часто в своих интервью упоминаете, что вы – мусульманин, что вы исповедуете ислам, а как к этому относятся коллеги? Среди публичных людей не принято признаваться в том, что человек исповедует ислам.

- Я бы не сказал, что у нас есть какие-то законы. Меня вроде никто не осуждает. Не знаю, может быть, за глаза что-то говорят, но мне, честно говоря, наплевать. Для меня это не связано с публичной профессией. Если я верю в Аллаха, если я не стесняюсь этого, то мне Аллах дает гораздо больше, чем я ожидаю.

- Публичному человеку трудно в России исповедовать ислам?

- В России - тяжело. В связи со всеми войнами, в связи с Чечней. Но лично у меня трудностей никаких нет. Наоборот, я даже горжусь, что я - мусульманин, что я – татарин. Очень многие не верят: «Да, ладно. Ты, правда, мусульманин?» Получив утвердительный ответ, спрашивают – совершаешь ли ты намаз?

- И что вы отвечаете?

- Я не делаю намаз.

- Почему?

- Потому что я выпиваю.

- А вы не пробовали бросить?

- Нет. Время еще не пришло. Мама говорит: «Давай, улым, давай намазга». Но к этому же нужно придти в сердце, в голове. Я думаю, что я к этому приду. Но когда это произойдет – не знаю.

- Наш Пророк говорил, что между верой и неверием стоит молитва.

- Я молюсь и обращаюсь к Аллаху очень часто, поскольку в Коране сказано: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам». Я держу уразу в месяц Рамадан, я выплачиваю закят. В хадже пока не был. У меня мама была два раза - в этом году и в прошлом. Рвется в третий раз. Мама научила мою пятилетнюю дочку писать по-арабски, читать "Аль-Фатиху".

- Вы согласились участвовать в передаче про экстрасенсов, но ислам налагает запрет на познание сокрытых тайн у предсказателей, а Пророк причислял занятие колдовством к большим грехам, которые губят нации раньше, чем саму личность.

- Я бы не назвал их колдунами. Я в передаче говорю, что мы не испытываем людей – колдунов или экстрасенсов, мы испытываем людей, обладающих способностями ясновидения. Мне кажется, что во всех религиях есть люди, которые пытаются поколдовать. Но я в этой передаче не участвую, я – ведущий, я наблюдаю за тем, как они это делают, так же, как наблюдают за ними телезрители. Если люди, в том числе и мусульмане, смотрят эту программу, тогда получается, что запрещено и смотреть.

- В фильмах вы снимаетесь во фривольных сценах. Как вы совмещаете исповедание ислама и участие в подобных съемках?

- Это же искусство, это же все не по-настоящему. Должен же кто-то из нас, из мусульман, в этом участвовать. Это моя работа.

- Мусульмане сейчас самые популярные герои в новостях, где теракты, убийства, преступления… Как вам такой образ мусульманина?

- Знаете, что меня более поражает? Когда, например, в мусульманских странах во время уразы ее жители выпивают. Они же выросли в этой культуре, они с детства в исламе, они живут в стране, которая проповедует ислам.

Но если говорить об образе мусульманина в СМИ, с одной стороны, конечно, есть некая гордость за свою веру, за которую люди готовы умереть. Это – красиво. Подкупает, что ты с ними единой веры. Но надо четко понимать, что я могу за свою веру положить жизнь на войне, защищая своего ребенка. Но когда происходят теракты и гибнут мирные люди, я не считаю людей, организовавших эти убийства, правоверными мусульманами. Потому что в Коране сказано, что тот, кто погубил невинную душу, словно погубил все человечество. Я не знаю, откуда пошло это направление в исламе, раньше ведь такого не было.

Меня очень радует, что в последние лет десять в Москве очень здорово поднимается культура ислама. Меня радует, что очень много людей стало ходить в мечеть, что мечети строятся. Молодежь заинтересована в истинном исламе, не в том, который нам предлагает Аль-Каида. Все больше молодежи обращается к Богу, читают намаз. У меня племянники – парни, которым по 25 лет, сами решили быть ближе к Богу, быть ближе к вере. Это не какая-то дань моде, не какие-то интернет-сайты.

- А существует мода на ислам?

- Голландия и Швейцария – это страны, где очень много людей принимают ислам, думаю, ради моды. Хотя именно в Швейцарии запретили строить минареты. Я как раз приехал в Женеву, когда прошел этот референдум. Швейцария – очень маленькая, там мало места, и они очень боятся, что ислам с его мощью очень быстро сможет захватить целую страну.

- Вы бывали в столице Татарстана – Казани. Каким вам показался этот город?

- Я был там три раза в жизни - со спектаклем, с шоу «Ледниковый период» и на дне рождения Минтимера Шаймиева. Мне позвонили из администрации президента и сказали, что Минтимер Шарипович очень хотел бы меня видеть на своем юбилее. Мы тогда только что с Татьяной Навкой победили в «Звездах на льду». Я подумал: «Что же подарить президенту?» Я же первый раз собирался на день рождения к президенту. Я узнал – любит ли он коньки? Естественно, оказалось, что он любит хоккей. Но я ему подарил хорошие фигурные коньки, где на лезвии выгравировал надпись «Первому татарскому президенту от первого татарского артиста-фигуриста». Он был несказанно счастлив, когда я ему вручил этот подарок.

Бабай - очень хороший человек. Он – замечательный. Посмотрите, как поднялась Казань во время его правления. Я вообще считаю этот город второй столицей. Первая – Санкт-Петербург, вторая - Казань. Давайте посмотрим, кто чемпион в футболе? «Рубин». В хоккее? «Ак-Барс». В волейболе? Команда Татарстана. И так далее. Я считаю, что это и заслуги президента тоже. И когда мне говорят, смотри - твои татары-то что делают, я говорю – мы вам еще покажем!

Беседовала Лилия Мухамедьярова, islamnews.ru

Просмотров: 761 | Добавил: tatarin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 Torn
0
тебе нечем гордиться!!!

4 КУП КЕШЕ КУРКЫП УЗ ЭЧЕНЬ НАМАЗ УКЫЙ.
0
МИН ЛИЧНО БЕЛЭМ НАМАЗ УКЫГАН КЕШЕЛЭРНЕ,НО АЛАР ГРУБО ГОВОРЯ БАНДИТЛАР.МИН БЕРНЕ БЕЛЭМ КЕНЕЛЕН ЯХШЫ БУЛСЫН.

3 Найля.Казан
0
Синенчэ намаз укыган кешелэрдэн генэ урнэк алыргамы...Юк инде Марат, танылган артист.. ул узенен житешмэгэн ягын яшерми.. ике йэзле тугел..

2 Кумир!
0
Алла телэсэ намазын да укыр, аракысын да эчмэс. Яшь эле ул, барысына да елгерер. Идеальный кеше булмый. Ул бетен Россияга танылган кеше. Узенне Урмай белэме сон? Бер жемлэне дэ анонимно язгансын.

1 tataringa
0