Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Лебеди в Урмаево
12:45
Лебеди в Урмаево

Маленький Минзекрем любил играть на улице. Вон он опять мячиком выкатывается во двор, шустрый, озорной. За ним глаз да глаз нужен. Тут уж без бабушки Минжан, Аккош аби, никак не обойтись. Присмотреть за внуком, как говорится, её святой долг. А Минзекрем - когда только успел - уже весь, с головы до ног, грязный, толкает перед собой колесо от "лисапита". Это его трактор, а может машина…

В весеннем небе показалась стая лебедей. Малыш, толком ещё не умеющий считать, стал выкрикивать: "Раз, два, три…" Тогда бабушка Минжан прервала его: "Сынок, нельзя считать птиц. Они могут потерять свои пары. Птицы должны жить парами. Всё на свете должно иметь пару, вторую половину". Она уголком белого платка вытерла внезапно подступившие слезы. Ведь сама Минжан аби свою жизнь прожила одна, без пары. Её муж не вернулся с Великой Отечественной. Маленький Минзекрем тогда, конечно, не понимал, с чего это вдруг заплакала бабушка.

Сегодня Минзекрем Минсеитович - известный предприниматель, сам уже отец двоих детей. Но он помнит слова бабушки: "Все на свете должно иметь пару". Помнит он также прошлое родной деревни, знает ее предания. А предания сказывают, что когда-то Урмаево находилось среди многочисленных озер, куда прилетали белоснежные лебеди.

Все это помнит Минзекрем Минсеитович, помнит ради будущего. Он твердо знает, что не пожалеет сил, чтобы любимое село стало еще краше, богаче, культурнее, чтобы каждой весной белоснежные лебеди прилетали сюда вновь.

- Кыйгак, кыйгак.

О Боже, опять возвращаются лебеди. Летят клином, как тогда, в далеком детстве. Раз, два, три.. Стой, нельзя считать. Посчитаешь - птицы потеряют пару. Так говорила бабушка. Летят высоко, значит, опять пролетят мимо. Разве они не знают, что здесь для них вырыли озеро, вернее, вернули к жизни давно высохшее Черное озеро. Рыли глубоко, сильными бульдозерами, но сумели сохранить прежний ландшафт. Недалеко - большая плотина, образовавшаяся при перекрытии речек Кондырлы и Ачалбар. Красивое и очень удобное место для гнездования перелетных птиц. Прекрасное место также для отдыха односельчан. Но, увы, люди зачастую варварски относятся к местам отдыха у воды: рубят деревья на дрова для шашлыка, разжигают костры где попало, после себя оставляют кучу мусора. Сказывается, конечно, и то, что нет специально оборудованных мест для отдыха. Но как бы там ни было, какой вред наносит природе отдых "дикарей" - этого не сосчитать. Пожары, экологические катастрофы - все это результат бесхозяйственности людей.

В последние годы возле плотины гнездовались дикие утки и несколько пар журавлей. А лебеди и этой весной пролетели мимо. Но Минзекрем Минсеитович верит: вернутся лебеди. Вот в этих камышах будут обитать белоснежные птицы, как и пятьсот, шестьсот лет тому назад.

Неспроста вот уже много веков в Урмаеве не обрываются родовые нити Акшовых (аккош - лебедь). Ныне в деревне живут представители 10-го, 11-го поколения этого старинного рода. Самое интересное, этот род всегда славился своей образованностью: Давмулла (Мифтахутдин), Хабибулла мулла, Сейфутдин мулла, Султангали мулла, Фехри мулла, Ялалтдин мулла, Минач мулла, Камаль мулла, Кашафетдин мулла - все они из рода Акшовых.

"Аккош - ак каз" (Лебедь - белый гусь) - символ деревни Урмаево. До сегодняшних дней в деревне сохранился обычай празднования Ночного гуся. Во многих семьях придерживаются этого обычая. Праздник Ночного гуся - языческий праздник преклонения белому гусю. В основе обряда лежит стремление к семейному благополучию, желание положительного решения различных проблем. Совершают этот обряд тихо, скромно, в узком кругу родных и близких, соблюдая определенные правила.

Представительница одной из самых крепких ветвей рода Акшовых Минзейнеп абыстай рассказала легенду о возникновении данного обычая.

Возле Булгар было несколько озер. Они служили источником питьевой воды. Одно из них - озеро Рабиги - названо в честь ханской дочери. Рабига жила во дворце хана-отца. Она завидовала своим подругам, которые на лесной поляне свободно веселились, пели , плясали, а ночью превращались в белых лебедей и улетали на Лебединое озеро, находящееся в окрестностях Урмаева. Однажды ханская дочь сбежала из дома, обернулась лебедем…В это время хан был на охоте. Он подстрелил лебедя и только потом узнал в нем любимую дочь. Всю ночь проплакал отец над любимой дочерью, наутро на этом месте появилось озеро. Чистое, как девичья слеза, глубокое, как отцовское горе.

Лебединое озеро, куда по преданию прилетали девушки-лебеди, находилось, как уже было сказано, в окрестностях Урмаева, за огородами Ибрай абзый. Именно здесь на лето гнездовались белые птицы из Булгар - Биляр. Но, как гласит предание, урмаевцы обидели их, употребили в пищу.

После такого варварства жители Урмаева подверглись страшным испытаниям: голоду, неизлечимым болезням. Однажды один из представителей будущего рода Акшовых увидел вещий сон: все беды оттого что люди убили лебедей, принадлежавших роду булгарского хана. От страшных напастей деревню спасет обряд преклонения белой птице. Вот тогда-то и началась традиция празднования Ночного гуся. Именно с того времени ведет счет род Акшовых.

08 августа 2010года бабушке Минжан, Аккош аби, исполнилось бы 100лет. Всего несколько месяцев она не дожила до своего векового юбилея. Бабушка Минжан родилась 100 лет назад в семье Зейнетдин бабая и Мохыйбжамал аби. Как она росла, как прошла её юность, мы, люди среднего возраста, уже не знаем. Нам она запомнилась настоящей татарской бабушкой; среднего роста, стройная, миловидная, чистоплотная, с легкой походкой, со звонким голосом. Кажется, что она всегда была такой. А ведь эта женщина в полной мере познала почём фунт лиха: муж погиб на фронте, детей поднимала и поставила на ноги одна.

50 лет прожила Минжан аби в мире и согласии в семье младшего сына Минсеет абый. Нянчила внуков, потом- правнуков, до последних дней помогала по хозяйству. Для Минсеет абый и Минзейнеп апа, которые сами давно уже дедушка с бабушкой, она всегда оставалась матерью, для их детей- бабушкой. Святая душа была Аккош аби. Пусть земля ей будет пухом, а душа покоится в раю.

…Бабушка знала много преданий. То, что урмаевцы жили когда-то среди озёр, Минзекрем тоже слышал от Минжан аби. Эти озера исчезли-- по вине человека ли или по каким-то особым законам природы-- и урмаевцы почти не помнят их. Но озера были, вот они:

-озеро Хасан бабая- на Южной улице, между участками Гелметдиновых и Кабрговых. До 1960 года на этом месте не было строений.

-озеро Гинатуллы бабая- на первой улице, на месте дома Майловой Зейнаб апа. Чистое было озеро, девушки здесь полоскали бельё.

       -озеро Муллы- недалеко от фермы. Раньше муллы из мечетей близлежащих деревень приезжали сюда на конях и обсуждали тексты пятничных проповедей.

        -Черное озеро- на южной стороне деревни, в сторону деревни Альбусь-Сюрбеево, было расположено среди камышей.

        -озеро Парного колодца- находилось недалеко от деревни Байбахтино на берегу глубокой реки. Теперь от того озера остались только колодцы.

       - Лебединое озеро- находилось за огородами Ибрай абзый.

       - озеро Шакура -находится на первой улице.

      -озеро поселка, или Чумар озеро. Рукотворное озеро. Раньше здесь были ферма, кузница, несколько колодцев. Вырыто в годы председательствования в колхозе "АЛГА" Гибатдинова Миннета Миначетдиновича. В своё время озеро было огорожено, вокруг росли кусты акации, имелась платформа для пожарных машин. Деревенские мальчики использовали её как трамплин во время купания. Чумаров Тимергали абзый содержал озеро в чистоте, разводил в нем рыбу…

        "В нашем обществе еще не принято создавать удобные места отдыха для простых людей, для отдыха без больших затрат. Берег чистого озера, ясное небо, чистый воздух, красота окружающей природы и элементарные условия пребывания на природе - казалось бы, чего ещё надо для культурного отдыха на лоне природы…"-размышляет вслух Минзекрем Хайрутдинов.

        В Урмаеве сохранились два озера. Озеро, расположенное на первой улице, очень древнее. Оно нуждается в расчистке. На это требуются деньги.

Необходимы деньги также на содержание плотины и других водных ресурсов. Все это невозможно без внедрения данных проектов в федеральную программу. Будут средства-- сохраним озера, плотину, родники и колодцы, создадим места отдыха, отвечающие современным требованиям.

Хотелось бы, чтобы родная деревня стала излюбленным местом культурного отдыха односельчан. У нас ведь как бывает: отдыхать любим, только не любим за собой убирать. Ты приходи, отдыхай, купайся, хочешь - вот он мангал - готовь шашлык, но не навреди окружающей среде, убери за собой мусор, потуши костер таков должен быть здесь порядок. Никто не приставлен присмотреть за кем-то. 

      Тогда и лебеди, может быть, не пролетят мимо. А Лебединое озеро (хочется верить, что оно будет восстановлено) пусть станет священным местом. Пусть влюбленные приходят сюда поклясться друг другу в вечной любви. Пусть счастливые поделятся своим счастьем. А путники, уставшие от дальней дороги, пусть отдохнут на прохладном берегу Лебединого озера.

Автор Ферит Гибатдинов, перевела на русский язык Минзейнеп Сахрова.
Просмотров: 935 | Добавил: tatarin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2 Гелгене  
0
Детство вспомнилось...Малайлар ягы комлы,кызлар ягы сары балчык... Чумар абый катамараны...Эх,прошло детство!

1 Гамира  
0
Трогательно.... Грустно...

Имя *:
Email *:
Код *:
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1517
Мишар
Форма входа
Статистика
...
...
...
...
...
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мини-чат
...
...
...